Шампиньон
двуспоровый
— бесспорный
лидер среди
искусственно
культивируемых
грибов:
общий объем
выращиваемых
шампиньонов
составляет
75-80% от
мирового
производства
грибов. В
настоящее
время этот
гриб
культивируется
более чем в 70
странах
мира.
Шампиньон
покорил
Европу, Азию,
Северную и
Южную
Америку,
Африку,
Австралию,
словом, все
населенные
континенты
земного
шара.
Главный
производитель
шампиньона —
США, которые
выращивают
около 25%
мирового
производства
этого гриба.
За Штатами
следует
Франция, где
шампиньоны
разводят
вот уже
несколько
веков. Затем
идут
Великобритания,
Южная Корея
и Тайвань.
Дело в том,
что
шампиньон
полезен для
организма.
Учеными в 1985-88
гг. в
плодовых
телах
шампиньона
двуспорового
были
обнаружены
вещества,
разрушающие
холестериновые
бляшки и
обладающие
антиопухолевой
активностью.
Содержание
воды в
шампиньонах
составляет
87-90% , что
сопоставимо
с
количеством
воды в
овощах (капуста
— 92%, огурцы — 95%),
но тем не
менее это не
умаляет их
пищевую
ценность. В
сухих
грибах
содержится
20-25% белка, 18
аминокислот,
причем
восемь из
них
являются
незаменимыми,
то есть не
синтезируются
в организме
человека, а
поступают
только с
пищей. Жиров
содержится
немного — 2-3% от
сухой массы.
Холестерин
в составе
липидов
шампиньона
отсутствует.
Углеводы
составляют
около 30% от
сухой массы,
пятая часть
их
приходится
на глюкозу,
фруктозу и
сахарозу. В
небольшом
количестве
содержится
хитин.
В
шампиньонах
много калия,
фосфора,
железа,
содержат
они и
микроэлементы
— цинк, барий,
бор, ванадий,
магний,
молибден,
марганец,
никель,
кальций,
кремний,
кобальт,
кадмий,
рубидий,
олово, йод и т.д.
Одним
словом, это
настоящая
кладовая
микроэлементов.
Шампиньон
является
также
богатым
источником
различных
витаминов, в
нем
обнаружены
витамины В , B1, B2,
B6, D4 D5, биотин,
никотиновая
и
пантотеновая
кислоты. И
хотя грибы
являются
низкокалорийным
продуктом, в
то же время
даже
небольшое
их
количество
вызывает
чувство
сытости.
Технологический
процесс
выращивания
шампиньонов
включает в
себя три
самостоятельные,
но
взаимосвязанные
технологии:
приготовление
субстрата (компоста),
приготовление
покровного
материала и
собственно
выращивание
культуры
шампиньона
1. Помещение |
Шампиньоны
можно
выращивать
как на
открытом
воздухе, так
и в закрытых
помещениях,
причем
последний
способ,
позволяющий
выращивать
культуру в
регулируемых
условиях,
более
надежен и
обеспечивает
стабильный
урожай. В
качестве
помещения
для
выращивания
шампиньонов можно
использовать
подвалы,
погреба,
сараи,
землянки,
небольшие
затемненные
соломенными
матами
парники и т.д.
Основные
требования
к помещению:
оно не
должно быть
слишком
сырым и в
него не
должны
попадать
грунтовые
воды,
температура
в холодное
время года
не должна
опускаться
ниже 12-15°С.
Помещение
обязательно
должно быть
вентилируемым. |
2.
Приготовление
субстрата |
Традиционным
субстратом
для
выращивания
шампиньонов
является
компост,
приготовленный
на основе
свежего
конского
или
коровьего
навоза (20-25%) и
соломы (75-80%) по
объёму.
Также
допускается
применение птичьего
помёта. Для того
чтобы
получить
хороший
урожай
шампиньона,
недостаточно
простого
смешивания
компонентов.
Компостирование
— сложный
биохимический
процесс, в
результате
которого
образуется
лигнинопротеиновый
комплекс,
который как
нельзя
лучше
подходит
шампиньону
и не
пригоден
для его
конкурентов.
Правильно
приготовленный
шампиньонный
компост —
залог
хорошего
урожая.
Поэтому
пошаговая
технология
подготовки
компоста
описана в
методическом
руководстве,
которые
высылается
бесплатно
всем нашим
новым
клиентам. |
3. Посадочный материал |
Посадочный
материал (мицелий),
- это
качественная
стерильная
зерновая
грибница,
выращиваемая
в
специальной
лаборатории.
Норма
расхода
зерновой
грибницы - 500г.
на 1м2
посадочной
площади.
Срок
хранения
грибницы
при
температуре
+2°С достигает шести
месяцев.
Цена 1 кг.
мицелия
шампиньонов
- 180р. Минимальная партия - 3 кг.
Ознакомится с условиями заказа
посадочного материала можно здесь
стильный магазин часов для Всех
|
Подробная
технология
выращивания
шампиньонов
с пошаговыми инструкциями по каждой
технологической
стадии,
включая
подготовку
помещения
высылается
бесплатно
всем новым
заказчикам
мицелия.
|